8001-75-0
中文名稱(chēng)
微晶蠟
英文名稱(chēng)
CERESIN WAX
CAS
8001-75-0
分子式
C30H50O2
更新日期
2026/06/08 20:10:58
基本信息
中文別名
地蠟純地蠟
微晶蠟
微晶蠟 80#
微晶蠟(源頭工廠)
蓖麻油,TECH級(jí)
英文別名
CERINCeresin
Cerosin
Earth wax
ceresin(e)
CERESIN WAX
MINERAL WAX
Ceresine wax
OZOKERITE WAX
Ceresin/Alkane
所屬類(lèi)別
有機(jī)原料:環(huán)烴物理化學(xué)性質(zhì)
熔點(diǎn)61-78°
密度0.91-0.92
閃點(diǎn)113 °C
儲(chǔ)存條件2-8°C, sealed storage, away from moisture
溶解度Soluble in benzene, chloroform, naphtha, hot oils,
petroleum ether, 30 parts absolute ethanol, turpentine, carbon
disulfide, and most organic solvents. Insoluble in water.
形態(tài)固體
顏色白蠟狀
氣味 (Odor)Odorless
水溶解性不溶于水
化妝品成分功效OPACIFYING
ANTISTATIC
HAIR CONDITIONING
BINDING
EMULSION STABILISING
VISCOSITY CONTROLLING
ANTISTATIC
HAIR CONDITIONING
BINDING
EMULSION STABILISING
VISCOSITY CONTROLLING
化妝品成分評(píng)估CERESIN WAX (8001-75-0)
CAS 數(shù)據(jù)庫(kù)8001-75-0
EPA化學(xué)物質(zhì)信息Ceresin (8001-75-0)
常見(jiàn)問(wèn)題列表
性質(zhì)
微晶蠟無(wú)臭、無(wú)味,為白色無(wú)定形非晶性固體蠟。它是從石油分餾后剩余的殘?jiān)萌軇┹腿〖盎瘜W(xué)處理的方法得到的一種高沸點(diǎn)的長(zhǎng)鏈烴類(lèi),其成份是C31-70的支鏈飽和烴為主,少量的環(huán)狀、支鏈烴,熔點(diǎn)為60-85℃,能與各種礦物蠟、植物蠟及熱脂肪油互溶。此種蠟粒狀較大,且具有延展性,在低溫下不脆弱,再與液體油混合時(shí)具有防止油份分離析出的特性。熔點(diǎn)在77-80℃微晶蠟多少具有延性,與軟地蠟相似,熔點(diǎn)在88-90℃的微晶蠟是硬的,外觀上像蒙旦蠟(褐煤蠟)用途
微晶蠟可作為營(yíng)養(yǎng)強(qiáng)化劑、乳化劑、被膜劑、潤(rùn)滑劑。
微晶蠟有很好的吸油性能,可和多種溶劑、蠟類(lèi)形成穩(wěn)定、均勻的膏體,并有乳化性,可以作為鞋油、汽車(chē)蠟、拋光蠟、地板蠟、上光蠟、中藥丸、保護(hù)劑、蠟燭、蠟制玩具、齒科材料以及化妝品等加工助劑。另外,在蠟紙配方中使用本原料,可使字跡清晰,耐磨擦度顯著提高。微晶蠟用途頗廣,是九十年代合成蠟的最新成果,可替代進(jìn)口同類(lèi)固特蠟使用,降低成本約50%。具有良好的黏附性及延展性,在低溫下不脆弱,加入液態(tài)油中可防止油分析出。在化妝品中可作為冷霜、唇膏、發(fā)蠟等的油相原料。