中文名稱月桂氮酮中文同義詞阿佐恩;氮酮;月桂氮酮;1-十二烷基-2H-氮雜-2-酮;1-十二烷基氮雜環(huán)庚烷-2-酮;N-月桂基氮雜環(huán)庚烷-2-酮;1-正十二烷基氮雜環(huán)庚烷-2-酮;月桂氮酮廠家英文名稱Laurocapram英文同義詞n0252;acecloguanosine;N-DodecylNitrogenHeterocyclicHeptane-2-Ketone;Lauocapram;Azone,Laurocapram;DODECYLAZACYCLOHEPTAN-2-ONE;1-n-Dodecylazacycloneptan-2-one;1-Dodecylhexahydro-1H-azepine-2-oneCAS號(hào)59227-89-3分子式C18H35NO分子量281.48EINECS號(hào)261-668-9相關(guān)類別有機(jī)砌塊;有機(jī)化工;植物提取物;標(biāo)準(zhǔn)品;通用試劑;醫(yī)藥原料;中間體月桂氮卓酮;皮膚外用原料;農(nóng)業(yè)原料;天然植物精油;化妝品原料;原料藥;有機(jī)化工原料類;醇、醛、酮類;精油類;酮;工業(yè)原料;化工;乳化劑;化工促進(jìn)劑;合成材料;化工中間體;原料;中間體;化工原料;有機(jī)化工原料;酮類;化工原料-1;化工原料;其他原料;有機(jī)化工原料;對(duì)照品-中藥對(duì)照品;原料;標(biāo)準(zhǔn)品-中藥標(biāo)準(zhǔn)品;化工試劑;ketone;Cosmetic;Pharmaceuticalintermediates,pharmaceuticalrawmaterials;日化用途原料;功能性添加劑化工原料;醫(yī)藥、農(nóng)藥及染料中間體;單體香料;化妝品原料;材料中間體及助劑;聚合;新材料;調(diào)節(jié)劑;芳烴;精細(xì)化工;精細(xì)化工原料;有機(jī)中間體;食品添加劑;其他類;藥用原料;化學(xué)試劑;滲透劑;中間體小試劑;59227-89-3;化工產(chǎn)品-有機(jī)化工;bc0001;日化品原料;醫(yī)用原料Mol文件59227-89-3.mol結(jié)構(gòu)式月桂氮酮性質(zhì)熔點(diǎn)-7°沸點(diǎn)bp50m160°密度0.906-0.926折射率1.470-1.473儲(chǔ)存條件Sealedindry,RoomTemperature溶解度氯仿(微溶)、乙醇(微溶)、甲醇(微溶)酸度系數(shù)(pKa)-0.43±0.20(Predicted)形態(tài)油狀顏色無色Merck14,5385化妝品成分功效SKINCONDITIONINGInChIInChI=1S/C18H35NO/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-13-16-19-17-14-11-12-15-18(19)20/h2-17H2,1H3InChIKeyAXTGDCSMTYGJND-UHFFFAOYSA-NSMILESN1(CCCCCCCCCCCC)CCCCCC1=OLogP6.570(est)CAS數(shù)據(jù)庫59227-89-3(CASDataBaseReference)EPA化學(xué)物質(zhì)信息Laurocapram(59227-89-3)月桂氮酮用途與合成方法簡介月桂氮酮是20世紀(jì)80年代初最早由美國人Stoughton報(bào)道的一種新型皮膚滲透劑,其化學(xué)名稱為1-正十二烷基氮雜環(huán)庚-2-酮。簡稱氮酮。常溫下氮酮為無色、無味無毒和無刺激的油狀透明液體,有潤滑性,易于涂層、滲透性強(qiáng)。其也是一種用途廣泛的有機(jī)化學(xué)品,以及其高效的促滲性,無毒安全性等特點(diǎn)日益廣泛地引起人們的關(guān)注,它對(duì)親水性、疏水性化合物都有促滲作用。應(yīng)用其主要應(yīng)用于醫(yī)藥、農(nóng)藥、化妝品、印染、制革、石油及化纖等領(lǐng)域,國內(nèi)已對(duì)其生產(chǎn)、應(yīng)用做了大量的卓有成效的工作,應(yīng)用領(lǐng)域在逐步擴(kuò)大,現(xiàn)年消耗量以50%的速度遞增,隨著人們對(duì)氮酮的認(rèn)識(shí)逐步深入,氮酮的工業(yè)化有著廣闊的前景。應(yīng)用月桂氮酮作為一種高效皮膚滲透促進(jìn)劑和新型非離子表面活性劑,在醫(yī)藥、日化、農(nóng)藥、印染、化纖、皮革等行業(yè)中得以推廣應(yīng)用,使用效果十分顯著,更多新的應(yīng)用領(lǐng)域還在不斷拓展。制備固-液相轉(zhuǎn)移催化法:該法利用KOH-K2CO3復(fù)堿代替氫氧化鉀或氫氧化鈉作為去質(zhì)子劑,四丁基溴化鈉或聚乙二醇為相轉(zhuǎn)移催化劑。己內(nèi)酰胺和溴代十二烷在甲苯或乙烷溶劑中反應(yīng),一步生成氮酮,收率達(dá)93%以上。該反應(yīng)條件溫和,無需N2保護(hù),便于操作,但要在非水溶劑中進(jìn)行,是目前國內(nèi)處生產(chǎn)氮酮所廣泛采用的生產(chǎn)工藝。滲透促進(jìn)劑月桂氮酮又稱月桂氮卓酮、月桂綸、N-月桂基己內(nèi)酰胺、吖酮、氮酮,化學(xué)名為1-正十二烷基氮雜環(huán)庚-2-酮,是一種新型高效安全的滲透促進(jìn)劑,常溫下為無色無味透明液體,稍黏稠,無臭。與水形成乳狀液,易溶于各種有機(jī)溶劑,具有很好的潤滑性,能夠促進(jìn)親水性和親油性藥物制品的活性或化妝品中營養(yǎng)成分向皮膚內(nèi)滲透,大大縮短藥物在角質(zhì)層的滯留時(shí)間,顯著增強(qiáng)藥物療效與化妝品的使用效果,因此可減少主藥用量,降低成本。氮酮的透皮吸收促進(jìn)作用存在滯后現(xiàn)象。氮酮對(duì)親水和親油藥物均有明顯的透皮助滲作用,在乳劑狀態(tài)或膠體狀態(tài)下都具有良好的助滲作用,它對(duì)多種植物提取液、生物堿效果尤為明顯。透皮促滲作用強(qiáng)于二甲基亞砜,對(duì)8-溴環(huán)核苷酸,含1%氮酮的助滲作用相當(dāng)于50%的二甲基亞砜的12倍。常與丙二醇合用,產(chǎn)生協(xié)同作用,最佳使用透皮濃度為0.1%~5%,安全、低毒,無刺激性。化學(xué)性能穩(wěn)定,室溫下避光保存可達(dá)四年以上。本品可認(rèn)為是癸基甲基亞砜同吡咯烷酮的復(fù)合體,為良好的新型透皮促進(jìn)劑,對(duì)皮膚刺激性小,能促進(jìn)皮質(zhì)激素、吲哚美辛、氟尿嘧啶、氫醌等許多藥物的透皮吸收,使藥物透過皮膚屏障,提高局部和全身的血藥濃度,提高制劑的生物利用度。對(duì)親脂性、親水性藥物均有透皮作用。并可使角質(zhì)軟化,增強(qiáng)其通透性。尚有消炎、止痛和止癢作用。月桂氮酮的毒性低,口服LD50>7g/kg,不宜與強(qiáng)酸或凡士林配伍,以免降低療效。安全經(jīng)亞急毒,皮膚及破損皮膚刺激性,致敏,致畸等實(shí)驗(yàn)證明無毒,無刺激性,無副作用,對(duì)家免眼實(shí)驗(yàn)也無刺激性?;瘜W(xué)性質(zhì)無色或微黃色透明液體,不溶于水,與水形成乳狀液,易溶于各種有機(jī)溶劑。用途用作滲透劑,用于化妝品中各類膏霜及發(fā)用品;用作外用藥物涂抹、按摩的促滲劑;用于農(nóng)藥,作為植物生長調(diào)節(jié)劑的促吸劑及殺菌、殺蟲劑的促滲劑;此外,還可用于皮革及印染等領(lǐng)域的著色促進(jìn)劑。用途無色至微黃色澄清油狀液體用途氮酮是一種新型高效、安全無毒的透皮吸收促進(jìn)劑,對(duì)親水和親油藥物均有明顯的透皮助滲作用??蓮V泛用于醫(yī)藥、化妝品、農(nóng)藥、氣霧劑、印染及石油勘探等行業(yè)中,本品具有滲透作用強(qiáng)、無色、無味、無毒、無刺激性等優(yōu)點(diǎn)。用途用作高效皮膚滲透促進(jìn)劑,用于外用藥、化妝品及作表面活性劑
鄒平創(chuàng)新藥業(yè)有限公司
聯(lián)系商家時(shí)請(qǐng)?zhí)峒癱hemicalbook,有助于交易順利完成!