卡波姆是一種重要的聚丙烯酸系增稠劑,由丙烯酸(或甲基丙烯酸等)與烯丙基交聯(lián)單體發(fā)生化學(xué)反應(yīng)而得。其外觀為白色粉末,能溶于水、乙醇、甘油,玻璃化溫度為100?105°C。分子中含有56%?68%羧基,呈弱酸性,0.5%水分散體的pH為2.7?3.5??ú繁恢泻秃笫刽然x子化后,由于負電荷的相互排斥作用,使分子鏈彌散伸展,呈極大的膨脹狀態(tài),并具粘性。中和后的凝膠對紫外線照射不敏感,不受溫度影響,不支持細菌霉菌增長。

作用
卡波姆具有優(yōu)良的增稠、懸浮和乳化作用,被廣泛地用于醫(yī)藥及化妝品領(lǐng)域。只需較少量的卡波姆就能達到所需要的黏稠度,常規(guī)用量為0.10 %-0.50%,且具有增稠和穩(wěn)定的作用,從而可以制備出黏度范圍很寬和不同流變性的乳液、膏霜和凝膠類產(chǎn)品。而其他增稠劑如纖維素、漢生膠等使用濃度都很高(約2%)才能達到同樣效果。隨著生活水平的日益提高,人們越來越注重對個人身體的保養(yǎng),因此對化妝品和醫(yī)藥保健品的需求日益增加,這使得卡波姆的制備和應(yīng)用具有廣闊的前景。
特性與功能
卡波姆具有增稠、懸浮、穩(wěn)定體系、調(diào)控水和活性物釋放等功能,且工藝簡單、穩(wěn)定性好,因此是一種被廣泛用于個人護理品、藥品等領(lǐng)域中的流變改性增稠劑。
卡波姆在很低的用量下(常規(guī)用量0.25-0.5%)就能產(chǎn)生高效的增稠作用,從而制備出很寬粘度范圍和不同流變性的乳液、膏霜、凝膠和透皮制劑。
卡波姆是含有聚烯基聚醚交聯(lián)的丙烯酸聚合物。雖然這些樹脂是呈弱酸性,弱于醋酸,但很容易反應(yīng)生成鹽類,其在水中的PH值,隨樹脂濃度的不同,在2.8-3.2的范圍之間。濃度越高羧基濃度也越高,因此PH值便更低。
卡波姆的安全性
卡波姆(Carbomer)幾十年來已在各種醫(yī)藥產(chǎn)品中應(yīng)用。完全允許在短期或長期內(nèi)口服。它沒有致畸形,致突變及致癌的作用,對皮膚與粘膜也不產(chǎn)生副作用。
制備
一種卡波姆樹脂,其特征在于:包括以下質(zhì)量份數(shù)的原料:羧酸類單體10?110份、交聯(lián)劑0.01?1.5份、水10?1000份;其它助劑0.01?5.0份;其中,所述的羧酸類單體為具有烯基雙鍵單體羧酸類;所述的交聯(lián)劑為具有兩個以上雙鍵單體;所述其它助劑為脂肪醇苯磺酸鈉、脂肪醇硫酸鈉、脂肪醇聚氧乙烯醚及其硫酸鹽、雙氧水、過硫酸鹽、EDTA及其鹽類等中的一種或多種。